Развлекательный портал

Английский танк Matilda и пушка ЗиС

Первый британский конвой — PQ-1, отправленный по соглашению «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», доставивший в СССР стратегические грузы, вооружение и технику прибыл 11 сентября 1941 года в г. Архангельск. В его состав входили танки Matilda III, всего в Советский Союз прибыло 1084 танка Matilda (по данным СССР дошли до адресата только 918 машин).

Поток танков, поставляемый в страну северными конвоями, был невелик, и согласно архивам, всего за промежуток ноябрь-декабрь 1941 года, прибыло 49 танков Matilda III.

Обзор танка Matilda

Британская военная машина была специфичной. При массе среднего танка она имела бронирование на уровне КВ-1. Спарка дизельных двигателей Leyland обеспечивала «Матильде» невысокую скорость, что, впрочем, для танка сопровождения пехоты было вполне нормально.

49 прибывших машин 6 танков имели размороженные двигатели. Это было связано с тем, что в качестве охлаждающей жидкости в их системах охлаждения использовалась вода, которая в пути замерзла. На многих прибывавших «Матильдах» были разморожены аккумуляторы, поскольку плотность электролита оказалась низкой.

На фото показан максимальный угол возвышения орудия «Матильды».

Имелись и другие проблемы. Часто принимающая сторона указывала на то, что танки поступают в неполной комплектации. При этом некоторые машины приходили с двойным комплектом ЗИП. В случае с «Матильдами» как класс отсутствовали буксирные тросы, больше трети танков не имели брезентов. Оказались разморожены и радиаторы, причём об этом факте начальник Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) генерал-лейтенант Я. Н. Федоренко докладывал лично Микояну.

Иногда к дополнительным повреждениям приводило и незнание особенностей конструкции «Матильды» советскими специалистами. Носовая часть танка имела клиновидную форму, при этом к ней спереди крепились фальшборты, в которых находились отсеки для инструмента. Не зная об этой особенности, техники стали буксировать танк, зацепив тросы к этим самым фальшбортам, и оторвали их.

Поступавшие с конвоями машины попадали сначала в г. Горький (ныне Нижний Новгород), где был организован автобронетанковый центр, занимавшийся приёмкой иностранных машин. Проблемные танки стали головной болью специалистов центра. К началу декабря 1941 года из 137 прибывших в Горький английских танков («Матильд» и «Валентайнов») 58 оказались вышедшими из строя. Сотрудники Горьковского учебного автобронетанкового центра (АБТ Центра) были вынуждены ремонтировать их на месте с использованием присланных запчастей, которых остро не хватало. Проблемным местом оказались и аккумуляторы.

Сотрудники АБТ Центра столкнулись и с другой напастью. Дело в том, что на «Матильде» имелся компрессор для управления приводами коробки передач, который на морозе работал неудовлетворительно. Здесь же переняли и «передовой опыт» вырывания передних фальшбортов при буксировке. Кроме того, выяснилось, что гладкая опорная поверхность траков «Матильды» способствовала скольжению танков по льду. На фронте это неоднократно приводило к тому, что танки улетали в кювет и переворачивались.

Ещё одной проблемой стали фальшборта, которые прикрывали ходовую часть. Часто они забивались снегом и грязью, которые, замерзая, лишали танк возможности двигаться.

Но самой большой проблемой «Матлильды» оказалось вооружение. Её 2-фунтовая (40 мм) пушка не имела в боекомплекте осколочно-фугасного боеприпаса. Концепция, согласно которой пушка предназначалась исключительно для борьбы с вражескими танками, не пересматривалась англичанами с 20-х годов, когда на вооружение был принят Medium Tank Mk.I.

При этом поначалу наши специалисты даже считали, что союзники не поставляют в СССР бронебойные снаряды с донными взрывателями, которые якобы существовали. На практике таких боеприпасов у англичан просто не было, и никто их злонамеренно не утаивал. Проблема со снарядами усугублялась тем, что запасных стволов к 2-фунтовой пушке в номенклатуре поставок вообще не значилось, а это означало, что при повреждении пушки или её выходе из строя «Матильда» становилась чисто пулемётным танком.

Впрочем, и без этого шанс стать пулемётным танком был довольно высоким, поскольку с каждым танком поставлялось не более 5–6 боекомплектов. С учетом ожесточённости боёв осени-зимы 1941 года такого запаса снарядов вряд ли могло хватить надолго. Сложившаяся ситуация требовала решения, и как можно более быстрого.

Танк Matilda с пушкой ЗиС

Точную дату, когда впервые был поднят вопрос о перевооружении «Матильды», определить так и не удалось. Вероятнее всего, произошло это в середине ноября, когда начала решаться аналогичная проблема с вооружением танка «Валентайн», также включавшего 2-фунтовую пушку.

Инициатором перевооружения «Валентайна» выступил начальник кафедры артиллерии Военной академии механизации и моторизации (ВАММ), военный инженер 1-го ранга Н. С. Огурцов. Он ...

0

Рукопашные бои человекоподобных роботов. Смотреть бои роботов.

MegaBots — американская компания, создавшая боевого человекоподобного робота, бросила вызов аналогичной японской компании - Suidobashi Heavy Industry. В скором времени мы сможем посмотреть на рукопашные бои роботов.

Боевые роботы, а точнее Боевые Человекоподобные Роботы — одна из любимых тем писателей-фантастов, киношников и игроделов. Как оказалось, пилотируемые человекоподобные роботы различных видов существуют и в реальности. Только вот строятся они энтузиастами и исключительно для развлечений.

О ...

0

Революция 3D-печати. Оружие распечатанное на 3D-принтере.

3D-принтеры становятся все качественнее и доступнее, сейчас любой желающий может распечатать небольшой пистолет или даже полуавтоматическую винтовку у себя дома всего за 5-10 часов.

Первый пистолет распечатанный на 3D-принтере — Liberator

Самый простой пистолет обойдется вам всего в 9$. Столько стоили расходные материалы для первого огнестрельного оружия распечатанного на 3D-принтере — однозарядного пистолета Liberator. Он был выполнен целиком из пластмассы, кроме бойка ударяющего по капсюлю, который был сделан из гвоздя. Пистолет состоит всего из 16 деталей и обладает крайне простой конструкцией. Liberator был рассчитан на один патрон 9х17мм и мог отстрелять 11 раз, после чего ствол приходил в негодность, ...

0

Рассекречена новейшая 120-мм САУ «Флокс» на базе Урал-ВВ

В сети появились фото новейшей Самоходной Артиллерийской Установки «Флокс», автором которых является статс-секретарь «Уралвагонзавод» и вице-президент Российской ассоциации по связам с общественностью ...

0